Заправка одноразовых картриджей CL- 511 , PG-510 принтера Canon iP 2700 своими руками.


Сразу оговорюсь , принтер покупался для любительской домашней печати семейных фотографий . Использовалась бумага обычная и матовая ( о качестве печати на глянце расскажу чуть позже , когда подготовлю материал )
Так вот. Когда то в принтере почти закончились чернила ( CL-511 цветные) я отключил этот картридж и принтер остался в качестве помощника для печати документов. После того как закончился и черно-белый картридж ,принтер больше не использовался . Убрал в коробку и сунул на шкаф.
Прошло не мало времени , срочно понадобился принтер для цветной печати и вот я решил реанимировать старого помощника Canon . Изначально уже было понятно что картриджи принтера уже были сухие и нуждались в замене. Купить картридж в интернет магазине, отдать более 1000 рублей за штуку или же схитрить и попробовать заправить одноразовый картридж. Выбор пал на схитрить и заправить. На радио-рынке в Царицыно купил чернила четыре цвета (чёрный, синий,красный и желтый фирмы inko) один флакончик 100мл. Узнав схему расположения резервуаров для чернил картриджей в интернете я преступил к работе.

Для начала подготовил весь необходимый материал . Подготовил рабочее место.
Из материала нам понадобились:
1. Шприц для инъекций 10ml со стандартной , идущей в комплекте иглой.
2. Шуруповёрт со сверлом 2mm.
3. Соответственно чернила. Четыре цвета
4. Канцелярский нож.
5. Бумажные салфетки.
6. Силиконовые/резиновые перчатки.

Рабочее место лучше сразу чем нибудь застелить , да бы если случится оказия и вы случайно прольёте чернила, поверхность рабочего места останется чистой.
Начнём . Для начала ножом аккуратно отклеим от корпуса картриджа лицевую наклейку. Под ней вы сразу же увидите отметку где нужно будет просверлить отверстие( кружочек с точкой по середине).
Этап высверливания отверстий в картридже под заправку, лучше всего производить с помощником . Если конечно у вас есть где зафиксировать картридж ( в тисках ) то смело можно приступать к процессу.

Мне помогает в этом деле мой друг Евгений один из основателей сайта «Прямые руки» . Кстати на сайте «Прямые руки» Вы найдёте много полезной информации например светодиоды и фитолампа. Как различный световой спектр влияет на рост комнатных растений, дачной рассады , плодоовощных культур: http://pryamie-ruki.su
Я немного отвлекся.Продолжаем.
Процесс высверливания должен быть предельно нежным , без нажима на шуруповёрт. Иначе есть вероятность повреждения головки картриджа.
Не стоит ,после того как отверстие просверлено сразу же вынимать сверло! Обязательно удалите стружку до того как вынуть сверло. Есть большой риск попадания стружки и мельчайших частиц пластмассы в резервуар картриджа.
Лучше сразу позаботится о чистоте всего процесса заправки. Мы с Евгением начали с PG ( черно-белого) картриджа. Так как он имеет один резервуар под чернила (обьем для заправки 5-6,5ml).
И так, дело сделано.
В шприц набрано необходимое кол-во чернил (5-6,6ml) можно приступать к процессу заправки. Иголку достаточно ввести в просверленное отверстие на 2-3mm. Контролируя заполнение резервуара , плавно вводите чернила.

(на фото заправка цветного картриджа, так как в процессе работы забыли сделать фотографии заправки черного PG-510 картриджа)

После того как вы зарядили картридж PG-510 (черно-белый) аккуратно выньте иглу и промокните место работы чистой бумажной салфеткой. Лицевую наклейку следует приклеить обратно на своё место. PG-510 заряжен и мы переходим к зарядке картриджа CL- 511(цветной). В корпусе картриджа расположены три резервуара под (красный, синий и желтый) цвет. Каждый резервуар имеет объём от 2,5 до 3ml . Объём указан именно для зарядки из шприца. Я думаю нет необходимости производить зарядку картриджа до краев. Лучше зарядить его сново , когда чернила будут заканчиваться.

И так. Следует так же отклеить лицевую наклейку с корпуса картриджа. Под ней мы увидем расположение резервуаров под чернила. С цветным картриджем стоит обходится понежнее и четко контролировать процесс высверливания отверстий . В резервуар не должно попасть ничего лишнего. Евгений уже наловчился и работает с минимальным проникновение сверла (2mm) .
Так же стоить напомнить удалить пластмассовую стружку после высверливания.
И так все готово. Чернила заряжены в шприцы . Мы с Евгением готовы приступить к работе. Казалось бы пустяк. Но тут мы столкнулись с двумя проблемами. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Обязательно пометить шприцы! Где какие чернила заряжены. Можно использовать цветную изоленту( если есть).
Это первое.
Вторая проблема появилась уже на этапе заправки. После введения иглы шприца в отверстие и нажима на шприц (красные чернила),сложилось ощущение что резервуар для чернил полный. Чернила капелькой выступали через край.Тоже самое повторилось с желтым и синим цветом. Недоумение! Ведь картридж был пустой.
После многократных попыток заправить картридж , удача повернулась к нам лицом и мы сделали это. Иголку шприца нужно было ввести чуть глубже( главное не повредить головку картриджа) и прижать к краю отверстия, чтобы лишний воздух внутри резервуара мог свободно выходить наружу. Ввод чернил должен быть очень плавным и равномерным.
И так . Все резервуары цветного картриджа удалось заправить, отверстия также следует промокнуть салфеткой от излишка чернил. Лицевую наклейку приклеить на место.

Так же все контакты картриджей следует аккуратно протереть ушной палочкой с ватой смоченной в спирте. Установили картриджи обратно в принтер, принтер соответственно выдал предупреждение на монитор компьютера О замене картриджей и предложил произвести пробную печать. Ок. Пробуем печатать.
Увы. Лист бумаги формата А4 вышел чистый , без каких либо признаков печати.
Идём дальше. Открыли свойства принтера , во вкладке «Обслуживание» произвели как Обычную , так и Глубокую очистку засорённых сопел.
После повторной попытке напечатать цветную фотографию мы опять терпели фиаско. Принтер остановился во время работы и выдал ошибку о «Перегреве цветного картриджа» Следуя инструкции выключили и включили принтер. Он сново выдал чистую страницу А4. После многократных очисток сопел , печать контрольного образца принесла результат. Чёрный картридж подал признаки жизни. С цветным тишина.
Вновь и вновь продолжались попытки дать жизнь цветному картриджу. Увы без результатно. Черно-белый картридж распечатался хорошо , смело можно было печатать текст. С цветным тишина.
Эта статья писалась не один день. Прошла неделя. И вот я опять включил принтер чтобы напечатать кое какой текст , ведь чёрный картридж работает.
В «Обслуживание» принтера , вновь произвёл Глубокую очистку сопел.
И что же я увидел)
Цветной картридж подал признаки жизни! Контрольная печать выдала работу синего и красного цвета. А что же с желтым ? Желтый цвет почему-то отказывался печатать. Упорная Глубокая очистка даёт свои плоды и я вижу как желтый цвет проступает на контрольных образцах.
Чтобы ускорить процесс реанимации желтого цвета я решил отпечатать с высоким качеством печати, фотографию цветка именно Желтого цвета!
Результат:

Да. Вот ещё что. После заправки чернил , принтер будет выдавать ошибку на монитор, якобы чернила в картриджах заканчиваются или вообще закончились. Нашел инфу в интернете по этому поводу. Необходимо обнулить счетчик чернил (абсорбер) в самом принтере используя утилиту «ServiceTool_V2000»

Подробнее о сбросе счетчика (абсорбера) вы найдете на сайте: http://www.texnotron.com/service/291-sbros-absorberov-canon-ip2700-ip4840-ip4850-mp280.html

Всем удачи !

0

Опубликовано в рубрике Обзор

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *